Get Adobe Flash player
Баннер
Баннер
Недостатки и преимущества патентной системы налогообложения

Введенная в действие патентная система налогообложения пока мало знакома предпринимателям, и, возможно, поэтому многие не торопятся покупать патент. Патентная система налогообложения в Хабаровском крае на 2015 год введена в действие Законом Хабаровского края от 10.11.2005 N 308 (ред. от 26.11.2014)
Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента, а в случае подачи заявления при регистрации, со дня государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

Недостатки патента

Патентная система налогообложения на 2015 год введена в действие Законом Хабаровского края от 10.11.2005 N 308 (ред. от 26.11.2014)
Одним из недостатков патентной системы является ограниченный перечень видов деятельности, в отношении которых ее можно применять. Указанный перечень содержит всего 50 видов предпринимательской деятельности.
Второй минус патентной системы налогообложения — это ограничение по средней численности наемных работников. Так, указанная численность не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем. Получается, что коммерсанты, имеющие большой штат работников, не вправе применять патентную систему.
Помимо ограничения по средней численности, предусмотрено и другое ограничение — по доходам. Напомним суть этого ограничения. Если с начала календарного года доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, по всем «патентным» видам деятельности превысили 60 млн. руб., ИП считается утратившим право на применение патента. То есть предпринимателю придется контролировать свои доходы. Для этого следует вести Книгу учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.
Обратите внимание: при утрате права на применение патентной системы налогообложения до истечения срока действия патента вновь перейти на патентную систему по тому же виду деятельности предприниматель вправе не ранее чем со следующего календарного года.
Кроме того, некоторые ограничения предусмотрены и для отдельных видов предпринимательской деятельности:
- при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, площадь торгового зала должна быть не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;
- при оказании услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с залом обслуживания посетителей площадь зала обслуживания не должна превышать 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.
Еще одним отрицательным моментом перехода на патентную систему может явиться срок оплаты патента. Уплачивать налог ИП следует в один или два этапа в зависимости от периода, на который приобретается патент.
Если патент получен на срок до шести месяцев, оплата производится в размере полной суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата производится в следующем порядке:
1/3 суммы налога — не позднее 25 календарных дней после начала действия патента;
2/3 суммы налога — не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
Если налог не был уплачен в установленный срок, коммерсант считается утратившим право на применение патента. Таким образом, распределить налоговую нагрузку на период действия патента коммерсанту не удастся. А ведь нельзя заранее сказать однозначно, заработает ли ИП за первые 25 дней «патентной» деятельности достаточную сумму для оплаты патента (или его 1/3 части).
Кроме того, стоимость патента нельзя уменьшить на сумму начисленных и уплаченных коммерсантом страховых взносов, как это можно сделать при работе на других спецрежимах. Правда, возможно, скоро этот недостаток можно будет вычеркнуть. Законодатели думают над тем, чтобы предоставить такую возможность предпринимателям.

Преимущества патентной системы

Первым и, пожалуй, главным преимуществом патентной системы является освобождение от уплаты некоторых налогов и, как следствие, снижение налоговой нагрузки ИП. Напомним, согласно пунктам 10 и 11 статьи 346.43 НК РФ применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате:
- НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении «патентных» видов деятельности);
- налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении «патентных» видов деятельности);
Как видно, купив патент, получить освобождение можно лишь от уплаты некоторых налогов. Однако это все же лучше, чем ничего.
Вторым преимуществом патентной системы является незначительная ставка налога. Она составляет всего 6% .В сравнении с другими налоговыми режимами эта ставка является минимальной. Такая же ставка установлена только в отношении УСН с объектом налогообложения доходы. При этом в расчете налога по УСН учитываются все реальные доходы предпринимателя.
Что же касается патентной системы, то тут объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду деятельности. Размер этого дохода установлен вышеназванным законом Хабаровского края. То есть фактически полученный доход коммерсанта на сумму налога за патент не влияет. Поэтому если реальный доход предпринимателя за налоговый период окажется больше потенциального, установленного законом, то коммерсант останется в прибыли.
А при отсутствии реального дохода предприниматель может смело не оплачивать второй платеж за патент (если патент получен на срок от шести месяцев до года). В этом случае он потеряет право на применение патентной системы с начала налогового периода, на который ему был выдан патент и будет признаваться плательщиком общей системы налогообложения.
При этом суммы налогов за этот период необходимо исчислить и уплатить как вновь зарегистрированному ИП. Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом в течение того периода, на который был выдан патент, коммерсант не уплачивает. А сумма НДФЛ за налоговый период уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы.
Еще одним положительным моментом патентной системы является налоговый период, то есть срок, на который патент можно приобрести. Согласно статье 346.49 НК РФ предприниматель может купить патент на срок от 1 до 12 месяцев. Так, боязливые коммерсанты могут для начала купить патент на месяц или два. В данном случае сумма, подлежащая уплате за патент, будет корректироваться пропорционально сроку действия патента.
Следующим преимуществом патентной системы является то, что ИП, применяющие патент, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Только в этом случае они должны выдавать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
Также к плюсам приобретения патента можно отнести отсутствие обязанности подавать в налоговые органы декларацию по патентной системе налогообложения (ст. 346.53 НК РФ). По сути, налогоплательщику необходимо только два раза за налоговый период обратиться в налоговую инспекцию. Первый — для того, чтобы подать заявление о переходе на патентную систему, второй — чтобы забрать патент.
Кроме того, для большинства индивидуальных предпринимателей, применяющих патент и производящих выплаты физлицам, установлены пониженные тарифы страховых взносов до 2018 года. Такие коммерсанты уплачивают страховые взносы только в Пенсионный фонд РФ по ставке 20%.
Как видно, новый патентный спецрежим имеет как плюсы, так и минусы. При этом переход на патентную систему осуществляется в добровольном порядке, что дает предпринимателю право выбрать самостоятельно, какой налоговый режим для него более выгодный.
Представляем выписку из вышеназванного Закона Хабаровского края по ставкам оплачиваемого налога при переходе на патентную систему налогообложения по видам деятельности для сведения.

Вид предпринимательской деятельности

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (рублей)

Стоимость патента на 1 год

( Примечание: НДФЛ и налог на имущество освобождаются, остается ПФР и ФСС)

Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий:

Без наемных работников

200 000

12 000

Средняя численность наемных работников от 1 до 4

300 000

18 000

Средняя численность наемных работников от 5 до 9

600 000

36 000

Средняя численность наемных работников от 10 до 15

1 000 000

60 000

Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви:

Без наемных работников

150 000

9 000

Средняя численность наемных работников от 1 до 4

500 000

35 000

Средняя численность наемных работников от 5 до 9

800 000

48 000

Средняя численность наемных работников от 10 до 15

1 000 000

60 000

Парикмахерские и косметические услуги:

Без наемных работников

200 000

12 000

Средняя численность наемных работников от 1 до 4

500 000

30 000

Средняя численность наемных работников от 5 до 9

800 000

48 000

Средняя численность наемных работников от 10 до 15

1 000 000

60 000

Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий:

Без наемных работников

200 000

12 000

Средняя численность наемных работников от 1 до 4

500 000

30 000

Средняя численность наемных работников от 5 до 9

900 000

54 000

Ремонт мебели:

Без наемных работников

150 000

9 000

Средняя численность наемных работников от 1 до 4

400 000

24 000

Средняя численность наемных работников от 5 до 9

800 000

48 000

Средняя численность наемных работников от 10 до 15

1 000 000

60 000

Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий:

Без наемных работников

300 000

18 000

Средняя численность наемных работников от 1 до 4

500 000

30 000

Средняя численность наемных работников от 5 до 9

800 000

48 000

Средняя численность наемных работников от 10 до 15

1 000 000

60 000

Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования:

Без наемных работников

350 000

21 000

Средняя численность наемных работников от 1 до 4

1 000 000

60 000

Средняя численность наемных работников от 5 до 9

1 600 000

96 000

Средняя численность наемных работников от 10 до 15

3 000 000

180 000

Перевозка пассажиров легковыми таксомоторами: на одно транспортное средство

250 000

15 000

Услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка):

Без наемных работников

150 000

9 000

Средняя численность наемных работников от 1 до 4

300 000

18 000

Средняя численность наемных работников от 5 до 9

500 000

30 000

Средняя численность наемных работников от 10 до 15

800 000

48 000

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли:

на один объект

4 000 000

240 000

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети:

на один объект

1 500 000

90 000

Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания:

на один объект

2 000 000

120 000

Начальник отдела экономического
развития и внешних связей                                                                                              С.А. Мирошниченко